Все, что вам нужно знать о микрофибрах. Советы и рекомендации

В этой полезной статье мы расскажем вам:

- В чем разница между различными типами микрофибры.

- Какой принцип "работы" этого типа полотенец.

- Как подобрать нужную ткань для решения своих задач.

 Также вы узнаете, как правильно ухаживать за ними и сэкономить немало денег, а понимание того, какие средства для детейлинга можно применять с той или иной фиброй сделает вашу работу максимально быстрой и эффективной.

Интересно? Тогда начинаем :)

Микрофибра для авто Auto Finesse

ПОДБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ТКАНЬ ДЛЯ РАБОТЫ И ДОСТИГАЙТЕ НАИЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ!
Все мы знаем, что салфетки из микрофибры - не только лучшие друзья детейлеров, но и незаменимый инструмент практически для каждого процесса очистки и финишной отделки. Однако вопрос в том, насколько хорошо вы в них разбираетесь, ведь не все ткани одинаковы!

Существуют разные типы полотенец из микрофибры и все они со своими характеристиками, которые делают их идеальными для множества различных задач. Поэтому для достижения наилучших результатов - будь то очистка, полировка или придание финального лоска, всегда лучше иметь под рукой ткань, разработанную специально для текущего вида работы. И, более того, очень важно приобретать ткань самого высокого качества, чтобы вы не нанесли вреда лакокрасочному покрытию и чтобы она прослужила как можно дольше, снижая при этом ваши расходы.

Микрофибра Auto Finesse Ultra Plush

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МИКРОФИБРА?
Хотя при описании этих аксессуаров мы часто используем данное слово как обобщенный термин для всего полотенца, на самом деле оно относится к каждому отдельному волокну, которое должно быть тоньше 1 денье, что примерно соответствует одной нити шелка. Большинство тканей, которые мы используем в автомобильной промышленности, содержат микроволокна толщиной от 0,1 до 0,3 денье, что в 200 раз тоньше человеческого волоса. Они также сделаны из синтетической смеси полиэстера, который составляет большую часть структуры, и полиамида (нейлона), используемого для увеличения влагопоглощения и плотности. Эти пропорции обычно составляют 70:30 или 80:20 соответственно.

Во время производственного процесса эти отдельные волокна расщепляются и переплетаются в различные конструкции, наиболее распространенными из которых являются замкнутая петля, вафельное и витая петля. Все они, наряду с конструкциями с коротким и длинным ворсом, имеют разные атрибуты, делающие их идеальными для решения конкретных задач.

Универсальная микрофибра для автомобиля Auto Finesse

КАК ОНА ЧИСТИТ И СУШИТ ПОВЕРХНОСТЬ?

Помимо использования в сочетании с широким спектром чистящих и финишных средств, ткани из микроволокна обладают собственными способностями к очистке и сушке благодаря расщепленным волокнам, весу и конструкции переплетения.

Например, когда вы проводите по ладони короткую ворсистую ткань из микрофибры с замкнутым контуром (например, рабочие салфетки Auto Finesse Work Cloth), она может казаться цепкой. Это просто тонкие волокна, которые проникают и удерживают несовершенства вашей кожи. Просто представьте, будто они - крошечные крючки. Во многом, таким же образом они будут улавливать и удерживать грязь и влагу, а не просто толкать ее с места на место.

Также важны свойства самих волокон. Они имеют поперечное сечение, очень похожее на звездочку (*) или многоспицевый колесный диск без обода. Это не только означает, что она обладает значительно увеличенной площадью поверхности, но и то, что она может задерживать мелкие частицы внутри самой пряди. Таким образом, когда эти волокна проходят по любой влажной или сухой поверхности, они улавливают мелкие частицы (или молекулы воды) и удерживают их внутри отдельных волокон. Именно по этой причине сухое протирание, скажем, ЖК-экрана, всегда более эффективно с помощью микроволокна, а не хлопчатобумажной ткани. Хлопковые волокна имеют круглое поперечное сечение, поэтому, хотя они и  задерживают некоторую грязь между своими волокнами, но этого не достаточно, ведь сами волокна не могут улавливать мелкие частицы. Вот почему микрофибра будет именно удерживать пыль, а не просто перемещать ее.

Вторая причина, по которой фибра настолько эффективна при сухой чистке, еще более научна. Во время производственного процесса расщепления, который призван сделать волокна максимально тонкими, более абсорбирующими и придать им эффективную площадь поверхности, они устанавливаются с положительным статическим зарядом. По этой причине они физически притягивают и удерживают отрицательно заряженную пыль.

полотенце для сушки кузова Auto Finesse Aqua Deluxe

ЧТО ОЗНАЧАЕТ GSM?

GSM, или граммы на квадратный метр - это сухой вес (плотность) любой данной фибры. Показатель GSM не зависит от типа переплетения или длины ворса, но, как правило, чем выше GSM, тем она мягче и лучше подходит для поглощения влаги (а также жидких спреев для детейлинга и тд). Если вы посмотрите на полотенца для сушки Aqua Deluxe и Aqua Deluxe XL с ультраглубоким ворсом, которые предназначены исключительно для сушки, то увидите, что они имеют огромное значение 1200 GSM и это означает, что они могут поглощать огромное количество воды. Полотенца с высоким GSM также подходят для чувствительных поверхностей, таких как мягкое ЛКП. Например, Auto Finesse Ultra Plush чрезвычайно впитывающее, но эта толстая плюшевая ткань с плотностью 800 GSM также может эффективно использоваться для финишной располировки квиков, спрей восков и удаления остатков других жидких составов.

Фибры с более низкими показателями GSM не так хорошо впитывают влагу и больше подходят для тяжелых задач по очистке. Я думаю, что для использования в автомобилях, вам не захочется пользоваться полотенцами с плотностью ниже 250 GSM. Для примера, мягкие и прочные Auto Finesse Work Cloth и имеют плотность 300 GSM, а рабочая фибра ASST Allround и вовсе 350 GSM, что делает их универсальными для всех видов задач по детейлингу, .

Последнее, что следует учитывать в отношении плотности тканей - это то, сколько стирок они могут выдержать. По крайней мере технически, более высокий GSM способствует большей долговечности использования и "переживет" большее количество стирок в стиральной машине без ухудшения качества или мягкости. Но, тем не менее, все это довольно незначительно. Все ткани хорошего качества могут прослужить годами и служить до 500 стирок, если за ними правильно ухаживать. Если у вас фибры столько не "живут", то задумайтесь, правильно ли вы за ними ухаживаете и посчитайте математику. Иногда намного дешевле перейти на высший уровень и покупать дорогие продукты, но делать это реже, чем постоянно обновлять ассортимент дешевых полотенец.

Вафельное полотенце для стекол Auto Finesse

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТИП ПОЛОТЕНЦА?
Тип переплетения также влияет на качество исполнения каждой конкретной задачи. Ткани с коротким ворсом и замкнутой петлей, как правило, лучше всего подходят для глубокой очистки и удаления загрязнений с использованием жидких чистящих средств и удаления остатков полировальной пасты, воска или других покрытий. Плотные ткани с глубоким ворсом, как правило, более мягкие и влагопоглощающие, что делает их незаменимыми для использования с быстрыми квик детейлерами, для сухой очистки чувствительных поверхностей, финишной распоировки и впитывания воды.

Переплетение типа "витая петля", в котором волокна со сверхглубоким ворсом собраны вместе, уплотнены и расположены в длинной скрученной конфигурации, рассчитаны на максимально возможную площадь поглощения воды с поверхности. Auto Finesse Silk Drying Towel и ASST TPL 1-Side - отличные примеры потрясающе эффективного полотенца с витыми петлями.

Вафельные и твидовые фибры также имеют огромную площадь поверхности, что делает их идеальными для впитывания спреев. Однако, эти типы переплетений также имеют то преимущество, что они имеют физические "карманы" между переплетениями, что позволяет им захватывать и задерживать более крупные частицы мусора при очистке. Твидовое, например, отлично подходит для удаления излишков твердого воска и предотвращает риск повреждения лакокрасочного покрытия при финишной располировке.

полотенце для ухода за авто

КАК ПРОДЛИТЬ "ЖИЗНЬ" МИКРОФИБРЕ?
Как мы уже говорили, полотенце, за которым хорошо ухаживают, может прослужить очень долго. Большинство изделий хорошего качества можно стирать в стиральной машине или вручную. Главное здесь - убедиться, что синтетические волокна не плавятся и не слипаются, что сделает их острыми, царапающимися и непригодными для использования. Поэтому никогда не стирайте полотенца при высокой температуре, не гладьте и не сушите на батареях.

Хочу отметить также, что все таки есть некоторые моменты, после которых все же фибру лучше выкинуть или пустить на выполнение грязной работы - это если они использовались для располировки остатков керамического покрытия, применялись с очистителем битума или средств для удаления клея, или те, которые либо очень грязные, либо случайно упал на землю или на песок. В таких случаях гораздо лучше выбросить полотенца, чтобы не повредить следующую деталь, просто потому, что смыть растворители / керамические покрытия или вымыть каждую частицу песка и грязи очень сложно.

шампунь для стирки микрофибры

Еще одна вещь, которую почти невозможно полностью смыть - это смягчители ткани. Они предназначены для того, чтобы оставлять на тканях слой, который фактически мешает микроволокнам выполнять свою работу и задерживать влагу и грязь. Это одна из причин, по которой мы никогда не пользуемся бытовыми средствами для стирки, так как они могут содержать в своем составе этот продукт и навредить.

Также никогда не используйте порошковые моющие средства, потому что они могут оставлять в волокнах частицы порошка, которые не полностью растворились. Эти частицы порошка острые и по своей форме напоминают снежинку, а следовательно, могут поцарапать чувствительные поверхности. Мы рекомендуем использовать гелеобразный шампунь для стирки Micro Wash, специально разработанный для удаления грязи и остатков продуктов, а также для кондиционирования микроволокна, чтобы оно прослужило вам дольше. Лучше всего использовать около 50 мл Micro Wash для ручной стирки или машинной стирки при низкой температуре с сильным отжимом для максимальной сушки. Высушив полотенца на воздухе, их можно сложить и хранить для следующей детали.

Также следует учитывать, что лучше разделять ткань для предотвращения перекрестного загрязнения. В идеале вы должны стирать каждое полотенце отдельно в зависимости от используемых на нем продуктов. Но мы понимаем, что это редко возможно и вместо этого мы рекомендуем разделить ткань с коротким и длинным ворсом для стирки отдельно. Или же фибры после абразивных продуктов отдельно, после неабразивных - отдельно. Также имеет смысл отдельно стирать полотенца для сушки кузова. Так они не будут контактировать с какими-либо другими загрязнениями и не впитают в себя остатки других продуктов или загрязнений.

микрофибра для интерьера Auto Finesse

АССОРТИМЕНТ МИКРОФИБРЫ AUTO FINESSE
Само собой разумеется, что мы предлагаем только высококачественные полотенца, которые разработаны, чтобы помочь вам справиться со всеми задачами по очистке, полировке и финишной отделке различных поверхностей. Все они пригодны для машинной стирки, поэтому вот краткая инструкция по их применению.

универсальная рабочая микрофибра Auto Finesse

WORK CLOTH

Эти салфетки размером 400x400 мм действительно являются универсальными мастерами в своем ассортименте и способны эффективно выполнять ряд процессов детейлинга. Они имеют плетение с замкнутой петлей и коротким ворсом, обладают плотностью 300 гр/м2 и их края прошиты машинным способом для дополнительной прочности, что делает их идеальными для многократного использования даже на очень грязных работах.

Мы склонны использовать их как универсальный многоцелевой инструмент, особенно на этапах очистки и полировки. Они идеально подходят для тяжелых задач по очистке моторных отсеков, элементов интерьера, полировки выхлопных труб и удаления остатков полироли или керамического покрытия. Эта фибра и бутылка Tripple All-in-One Polish также могут стать мощным комплексом для очистки и защиты труднодоступных мест, таких как внутренние части дверных проемов, некоторые металлические детали подкапотного пространства, проемы багажника и за дверными ручками.

Они также предлагаются их в специальной упаковке Work Cloth Trio. Это абсолютно такие же полотенца, но в различных цветах (бирюзовый, серый и белый), что делает их удобными для легкой идентификации в вашем комплекте. Так вы точно не перепутаете, какую салфетку взять для интерьера, какой удалить излишки пасты, а какой, например, удалить битумные пятна.

Auto Finesse Primo Plush

PRIMO PLUSH

Primo Plush - это большое полотенце размером 600x400 мм с очень глубоким пушистым ворсом. Идеальное подходит для окончательной располировки продуктов. Оно имеет чрезвычайно высокую впитывающую способность, что делает его идеальным для использования с Finale Quick Detailer и Glisten Spray Wax. Чрезвычайно мягкое, с плотностью 600 г/м2 с нецарапающейся кромкой из микрозамши, Primo Plush подходит для всех чувствительных поверхностей, а также может использоваться для эффективной сухой уборки пыли, удаления остатков воска и даже для сушки кузова.

Auto Finesse Ultra Plush

ULTRA PLUSH

Сверхмягкая фибра Ultra Plush 400 x 400 мм со сверхглубоким ворсом и плотностью 800 г/м2 - это не только потрясающе впитывающая ткань премиум-класса, которая идеально подходит для таких задач, как удаление капель или сушка замысловатых колес и дверных проемов. Но он также отлично подходит для удаления остатков воска и спреевых продуктов. Как и Promo Plush, Ultra Plush отличается не царапающейся кромкой из микрозамши.

Фибра для располировки воска Auto Finesse Micro Tweed

MICRO TWEED

Эта салфетка была специально разработана для сверхбезопасного удаления остатков твердого воска. Имеет размер 400x400 мм и изготовлена из мягкого микроволокна с коротким ворсом, вплетенного в специальный твидовый узор, что помогает "поднимать" остатки воска с поверхности и задерживать их в этих карманах, вдали от лакокрасочного покрытия, при протирании. Обладает максимальной долговечностью и плотно прошитой кромкой, предотвращающей преждевременное изнашивание. Лучшая ткань для удаления воска.

Вафельное полотенце для стекол Auto Finesse

SUPERIOR WAFFLE
Superior Waffle 600x400 мм в основном предназначено для использования со спреями для чистки стекла, такими как Crystal Glass Cleaner и Caramics Glass Cleaner. Мягкая и впитывающая вафля Superior Waffle способна быстро вытирать жидкость, одновременно поднимая загрязнения и убирая их с поверхности в специальные углубленные карманы. Идеальное полотенце для быстрой очистки стекла без разводов.

вафельная микрофибра для стекол Auto Finesse

GLASS WAFFLE
Эту микрофибру также можно использовать с очистителями стекол, когда требуется более интенсивная очистка. Она имеет немного более жесткое микроволокно, чем Superior Waffle, поэтому немного хуже впитывает влагу, но дает дополнительный "скраб эффект" для удаления пятен и восстановления уставшего стекла. Там, где это действительно пригодится, так это в работе с Vision Glass Polish. Идеальное полотенце для взаимодействия с этим продуктом. Опять же, она имеет значительно увеличенную площадь поверхности по сравнению со многими традиционными вафельными полотенцами и будет удерживать остатки полировальной пасты и мусор глубоко в карманах, вдали от поверхности.

двусторонняя микрофибра Auto Finesse

DUO EDGELESS
Полотенце Duo Edgeless 400GSM - идеальное микроволокно двойного назначения. С одной стороны у него плотная поверхность с коротким ворсом, которая идеально подходит для удаления остатков воска и располировки, в то время как другая сторона имеет глубокий плюшевый ворс, который отлично подходит для распределения по ЛКП детейлинг спрея или впитывания излишков любых других жидких составов как для интерьера, так и для экстерьера. Его размеры 600x400 мм, а также конструкция без кромок обеспечивают сверхбезопасное протирание и простоту использования.

полотенце для сушки кузова Auto Finesse Aqua Deluxe

AQUA DELUXE & AQUA DELUXE XL
Aqua Deluxe - это очень мягкое плюшевое полотенце плотностью 1200 г/м2, способное впитать огромное количество воды. Разработанное исключительно для безопасной и легкой сушки кузова, имеет супервпитывающую внутреннюю основу, не царапающую кромку для повышения прочности изделия и огромный размер 500x700 мм. Также есть Aqua Deluxe XL, которое обладает теми же характеристиками, но еще большим размером - 570x940 мм.

полотенце для сушки кузова Auto Finesse Silk Drying Towel

SILK DRYING TOWEL

Это полотенце со строением  "витая петля" идеально подходит для очень быстрого вытирания авто без истирания воска и покрытий. Эта конструкция на самом деле предлагает наиболее эффективное водопоглощение и эффективно "работает" на лакокрасочном покрытии, стеклах и даже колесах. Очень большое полотенце для сушки Silk Drying Towel размером 920x620 мм подходит для автомобиля любого размера, обеспечивая максимально быструю сушку.

Я надеюсь, что данная статья поможет вам в выборе правильного полотенца для выполнения тех или иных задач и ваша последующая работа по уходу за автомобилем будет еще более приятной и эффективной. Ну а если еще остались вопросы, то напишите нам любым удобным способом и мы с радостью проконсультируем и поможем.