Уход за автомобилями в матовом цвете.

В последние годы набирают популярность матовые пленки, а также некоторые автопроизводители начали предлагать своим клиентам эксклюзивные матовые варианты цветов для выпускаемых авто и мы решили что нужно поднять тему ухода за такими покрытиями. Как мыть, чем защищать, какие средства использовать, а какие нет. Погнали :)

уход за матовым авто

Первый этап, с которого мы рекомендуем начинать мойку абсолютно любого авто, независимо от цвета -  мытье колес. Мы уже не раз об этом писали и даже посвятили этому отдельную статью в нашем блоге, но давайте еще раз коротко об этом упомянем. Для этого используйте наш очиститель дисков Imperial и деликатный шампунь для дисков Revolution. Использование этих средств гарантирует то, что вы безопасно очистите колеса и не повредите их финишную отделку, как это часто бывает при использовании дешевой некачественной автокосметики. Очистить труднодоступные места можно с помощью кисточек, а также отличным помощником в этом процессе станет гибкая щетка для дисков Woolly Wormit

очистка колес

Когда колеса чистые, можно переходить к мойке кузова. Естественно, первым этапом является бесконтактная мойка. Мы рекомендуем использовать пену Avalanche. Обратите внимание, если на кузове имеются старые засохшие загрязнения, которые на ваш взгляд пена не сможет растворить, то обработайте их pre-wash очистителем Citrus Power и оставьте на 4-5 минут. Он абсолютно безопасен для матовых пленок и не повредит им, однако засохшую грязь он отлично размягчает. После этого, сверху нанесите пену для бесконтактной мойки.

pre-wash очиститель

бесконтактная мойка

После того, как мы смыли пену с кузова, переходим к ручной мойке с помощью метода двух ведер. В одно ведро с водой добавьте шампунь Lather, а в другом оставьте чистую воду для ополаскивания рукавицы. Используя рукавицу для мойки кузова Deluxe или Storm, окунайте ее в пенный раствор из первого ведра и прямыми движениями по поверхности удаляйте статические загрязнения. Во избежание появления мелких царапин и завихрений рекомендуется мыть кузов именно по прямой линии, а не круговыми движениями рукавицы. Затем ополосните ее в ведре с чистой водой и повторите процедуру на следующем участке детали.

мойка кузова

Естественно, после завершения мойки кузова его нужно высушить. С этой задачей превосходно справится полотенце для сушки Aqua Deluxe или Beast, Monster, King и др. Если вдруг на поверхности остались какие-либо следы от засохшей воды или другие досадные недочеты, то просто распылите на них детейлинг спрей Finale и снова протрите полотенцем. От этих пятен не останется и следа.

керамика для матовых цветов лкп

Для очистки ЛКП от битума и смолы используйте ObliTARate или AM Tar. Однако, применять их нужно немного не так, как на автомобиле в любом другом цвете. Средство нужно распылить не на кузов, а непосредственно на рабочую ткань и уже ею удалить следы битума. Хотим дать небольшой совет. На матовых покрытиях (особенно если это серый или черный мат) битумные пятна очень сложно заметить. Чтоб их обнаружить, наденьте тонкие нитриловые перчатки и проведите рукой по кузову. Вы почувствуете эти загрязнения.

битумные пятна

ObliTARate

И, наконец, защита. Матовая пленка и краска тоже нуждаются в ней, только не все средства для этого подходят. Вы можете использовать спрей-воск Glisten для быстрого нанесения и придания защитных свойств, которые будут сохранятся примерно 3-4 недели. Только не забывайте, что его нужно наносить сначала на микрофибру, а затем уже ею протирать кузов. Не распыляйте сразу на поверхность. 

Для более серьезной защиты мы рекомендуем использовать керамику Caramics. Она сохраняет свои свойства до 1 года и довольно легко наносится. 

керамика для матовых цветов лкп

При работе с матовыми цветами ЛКП и пленками никогда не применяйте глейзы, воски, или продукты, содержащие абразивы. Спрей-воск Glisten использовать можно, а твердые и кремообразные воски нет, так как они как правило содержат усилители блеска и могут лишить поверхность матовости. Также нужно быть осторожнее с очистителем тормозной пыли Iron Out. Его можно использовать на матовых красках, а вот на пленках нет. Ну и, само собой, нельзя очищать матовые поверхности глиной.

Как видите, уход за матовыми покрытиями немного отличается от того, как мы ухаживаем за ЛКП классического типа, однако мы всегда готовы помочь вам и подсказать какие средства можно использовать, а какие нет. По любым вопросам звоните или пишите нам в соцсети или на электронную почту, мы с радостью вам поможем.