Советы по очистке велюровых салонных ковриков

ЗАЧЕМ?

Чистые и ухоженные салонные коврики очень многое говорят о владельце авто и если они грязные, то может сложиться впечатление, что автовладелец не заботится о своем автомобиле. Но нас с вами объединяет другая страсть - страсть к чистоте и именно поэтому мы сегодня поговорим о том, как правильно очищать велюровые коврики. В данной статье мы не будем упоминать про резиновые ковры, они намного проще очищаются и думаю у вас с этим не возникает затруднений, а с тканевыми коврами у многих наших клиентов иногда возникают проблемы, которые очень легко решаются.

универсальный очиститель Verso

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых, снимите коврики с машины, стряхните с них самые сильные загрязнения (естественно, сделайте это на улице) и тщательно встряхните их, чтобы удалить грязь, застрявшую в волокнах. Теперь положите их на ровную поверхность.

очистка ковриков

Используйте пылесос и щелевую насадку, чтобы удалить рыхлую грязь с ковра, а пальцами массируйте волокна в стороны. Во время этих движений песок будет освобождаться из глубины ворса и вы сможете удалить его из глубины ковра. Если грязь все еще осталась в ловушке, попробуйте сильно постучать по ворсу ладонью непосредственно перед пылесосом. 

очищаем коврики пылесосом

Очистив коврики от рыхлой грязи, нанесите на них немного нашего очистителя Verso All Purpose Cleaner, предварительно разбавленного 1:5, или Total Interior Cleaner. Помните, если на поверхности нет разводов и пятен, которые вам нужно удалить, то в этом случае вам не нужно полностью пропитывать ковры. Для обновления внешнего вида поверхностного распыления будет достаточно.

очистка велюровых ковриков

Теперь аккуратно вотрите Verso в ковер с помощью щетки. Если на нем нет особо резких пятен, вам не нужно сильно надавливать на нее. Если все же пятна имеются, то в этом случае нам нужно нанести на них больше состава и немного активнее поработать щеткой, для того, чтоб "поднять" все загрязнения из глубины и удалить их. Затем протрите поверхность чистым микрофибровым полотенцем и вы увидите, что на нем останется грязь. Переверните фибру другой стороной и снова протрите. Делайте так до тех пор, пока либо фибра перестанет пачкаться, либо поверхность коврика подсохнет и передаст всю влагу полотенцу. Старайтесь не совершать втирающих движений грязным полотенцем. Вы можете размазать  грязь и разочароваться в результате. 

очистка велюровых ковриков

После всех этих манипуляций дайте коврику немного подсохнуть и все, процедура очистки закончилась. Можно стелить их обратно в салон автомобиля.

Как видите, казавшаяся на первый взгляд банальная работа имеет свои тонкости и не знав их, можно не получить должный результат и, как обычно бывает, разочароваться в продукте. Мы ведь редко виним себя, за несоблюдение технологий :) 

Какие нюансы у вас могут возникнуть и что следует помнить?

  • Предварительная очистка с помощью пылесоса - ключевой этап. Выполняйте его качественно. Плохо очистите, потом будете размазывать грязь по поверхности.
  • Если ковер имеет очень сильные и стойкие загрязнения, то сразу же сделайте более сильную концентрацию Verso. 
  • Если по каким-то причинам после высыхания ковра на нем остались самые стойкие пятна, повторите процедуру. Как правило, после повторной очистки удается вычистить даже очень проблемные места. Ну а если вы профессионал и у вас есть торнадор, то с помощью Verso вы тщательно очистите с первого раза. 

Кстати, хотите я покажу вам, как сделать на своем однотонном коврике красивые полоски? :)

После очистки, пока ковры еще влажные, вы можете придать им последние штрихи с помощью щетки. Сначала почистите всю ткань в одну сторону, чтобы волокна лежали ровно. Вы должны немного "зачесать" их на одну сторону.

очиститель ткани и ковролина Autо Finesse Verso

Теперь вы можете создать узор, проведя щеткой по ворсу в противоположном направлении, чтобы волокна встали дыбом. Контраст создается просто за счет попадания света на плоские или выступающие ворсинки.

очиститель ткани и ковролина Autо Finesse Verso

Как только вы будете довольны своими полосками, дайте им полностью высохнуть. Это немного укрепит их, придавая полосам немного большей прочности.

очиститель ткани и ковролина