Как очищать замшевый руль? Советы и секреты.

КАК ОЧИЩАТЬ ЗАМШЕВЫЙ РУЛЬ

В ЭТОМ БЕСПЛАТНОМ ГАЙДЕ:

Вы узнаете, как очистить и вернуть к жизни "уставшее" замшевое рулевое колесо.

Откроете для себя продукты, необходимые для выполнения данной работы и не наносящие ущерба этому чувствительному материалу.

Освоите простой пошаговый процесс очистки и смягчения замши, который позволит вашему рулю дольше выглядеть лучше.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РУЛЕМ?

Этот процесс является быстрым и простым способом воссстановления, возможно, самой сложной части любого интерьера автомобиля.

Знание правильных продуктов и последовательности их применения экономит время и помогает избежать дорогостоящих ошибок.

Руль является центральным элементом салона и без его эффективной очистки детейлинг салона просто невозможен.

ОЧИЩАЙТЕ И ПРИДАВАЙТЕ МЯГКОСТЬ ЗАМШЕВОМУ РУЛЮ, КАК ПРОФЕССИОНАЛ

Реальная проблема здесь заключается в том, что замша удерживает грязь и пот с ваших рук и со временем высыхает, делая ее грязной. Конечно, это не проблема для какой-нибудь гоночной команды, они просто ставят новый руль, а грязный отдают в ближайшую детейлинг студию. Но как насчет нас, простых автолюбителей, которые хотят вдохнуть новую жизнь в наше надежное (и часто используемое) рулевое колесо? Что ж, ответ прост, и мы расскажем как это делать на профессиональном уровне.

Кстати, если кто-то не знал, замшевая отделка рулей была разработана для использования в перчатках для вождения. Но мы все с вами понимаем, насколько маловероятно, что вы будете носить их при езде по дорогам общего пользования. Ну это так, для информации :) 

zamshevyi rul

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАМШЕЙ И АЛЬКАНТАРОЙ?

Многие путают замшу, встречающуюся на подавляющем большинстве рулей на вторичном рынке, с алькантарой, используемой на некоторых высококачественных OEM-рулевых колесах, особенно BMW M-Performance и Audi в их моделях RS. Давайте коротко расскажу вам об отличиях этих двух материалов.

Алькантара - это фирменное название полностью синтетического материала, который на ощупь напоминает замшу, но, будучи смесью полиэстера (68%) и полиуретана (32%), он отличается повышенной износостойкостью и устойчивостью к загрязнениям. 

Замша - это натуральный материал, классифицируемый как разновидность кожи и изготавливаемый посредством жирового дубления. Ее мягкая ворсистая поверхность легко загрязняется и бледнеет, но это не значит, что при надлежащем уходе она не может прослужить всю жизнь.

Как вы поняли, замша и алькантара - совершенно разные материалы и, если алькантара является синтетической, то замша - натуральная и она склонна к высыханию со временем. При уходе за натуральной замшей смысл заключается в том, чтобы кондиционировать ее и распушить волокна, а не просто обезжирить и очистить. Если этого не сделать, то волокна станут жесткими и плоскими, и такой результат вас скорее всего не порадует.

ПРОЦЕСС

Следуйте этим простым шагам, чтобы очистить и восстановить ваш замшевый руль.

sredstva dlya ochistki rulya Auto Finesse

ШАГ 1: СНИМИТЕ РУЛЬ
Этот шаг не является обязательным. Возможна и аккуратная чистка на месте, но поскольку подавляющее большинство "кастомных" рулей снимаются быстро и просто, это пойдет только на пользу. Снятие всегда облегчает работу в долгосрочной перспективе. 

Если снимается, то сделайте это, соблюдая все необходимые меры предосторожности. В том числе отсоедините клеммы аккумулятора автомобиля, чтобы предотвратить короткое замыкание сигнала.

demontazh rulya

ШАГ 2: ГЛУБОКАЯ ОЧИСТКА
Первым шагом является использование очистителя интерьера Total Interior Cleaner для удаления самых сильных загрязнений и пятен с материала. Total содержит агенты глубокой очистки и мягкие обезжириватели, поэтому идеально подходит для разрушения и извлечения грязи из межволоконного пространства.

Сначала положите руль на полотенце для сушки, а затем распылите на него обильное количество Total, насыщая материал раствором.

Auto Finesse Total

ШАГ 3: ОЧИСТКА ЩЕТКОЙ
Для лучшей глубокой очистки такого типа ворсистых материалов Total можно (и нужно) "помогать" щеткой для ткани, которая имеет нужную жесткость, чтобы проникнуть глубоко между волокнами, не повреждая и не истирая поверхность. Total быстро вытянет грязь из материала, отделяя ее от поверхности в растворе. Почистите одну сторону колеса, переверните его, нанесите еще Total и почистите обратную сторону.

как очистить замшевый руль

ШАГ 4: УДАЛЕНИЕ ГРЯЗИ
Следующим шагом будет удаление грязи и остатков очистителя с помощью чистой микрофибры. Главное здесь - тщательно очистить грязь и при этом высушить и удалить как можно больше остатков Total.

как почистить алькантару

ШАГ 5: ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Секрет восстановления и распушивания волокон замши заключается в использовании шампуня для микрофибры Micro Wash, который, как вы наверняка знаете, чаще всего используется для очистки и кондиционирования тканей из микрофибры. В данном случае Micro Wash используется потому, что оно не только очищает, но и смягчает материал, возвращая замше новые тактильные ощущения.

Сначала разбавьте концентрат Micro Wash теплой водой в пропорции 1:8 в бутылке с распылителем. Например, в 50мл шампуня влейте 400мл теплой воды.

кондиционирование замши

ШАГ 6: НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА
Теперь вы можете обильно распылить раствор на обе стороны руля. Пока он влажный, аккуратно вмассируйте полученный состав в материал с помощью чистой и сухой щетки для ткани.

очистка руля из алькантары

ШАГ 7: СУШКА
К этому моменту на волокнах уже не должно быть грязи, поэтому остается только высушить их. Причина, по которой мы предпочитаем использовать полотенце для сушки, например, Aqua Deluxe, заключается в том, что оно имеет плотность 1200GSM и является супервпитывающим. Это означает, что, когда вы заворачиваете в него руль, полотенце активно вытягивает максимальное  количество влаги. Сначала выдавите из руля как можно больше раствора вручную, а затем повесьте руль на ночь для полного высыхания.

ШАГ 8: УСТАНОВКА РУЛЯ НА МЕСТО
После высыхания можно полюбоваться результатами, а затем установить руль обратно на место (снова соблюдайте все меры предосторожности и не забудьте проверить затяжку болтов через 100 километров или около того).

Данный процесс восстановления рулевого колеса можно проводить периодически, чтобы поддерживать замшу в идеальном состоянии по всем основным параметрам. В этом случае, она прослужит вам долго и вы будете получать истинное удовольствие от соприкосновения с чистым материалом.